主页> > 关注现实 >人生中的抉择 >

人生中的抉择


2020-06-16

◎林应求(牧师)

经文:诗篇一篇

诗篇第一和第二两篇有密切关连,通常一般人都不会特别注意到,譬如:两篇诗都没有标题;诗中均提到「有福」一词,第一篇出现在开头,第二篇则在结尾,恰好前后相互呼应。事实上,这两篇诗可说是整本诗篇集的「序篇」。第一篇指出有二条道路,每个人都要在其中作一抉择;第二篇则揭示这抉择所带来的对立。

诗篇集编者之所以将它们放在全集之始,就像马太将八福放在耶稣全部教训之首一样,似乎要告诉读者:「你们当从这观点,去细读以下各诗;在生活中与上帝相交,谦卑顺服,才是生命的真谛。」诗篇第一篇彷彿是个忠心的守门员,要求所有即将进入「义人会中」(5节)的人,都当慎思明辨敬拜的真义、和其基本的要素(2节)。本诗不是从祈祷或讚美,而是从一个祝福开始;这祝福可被视为全诗篇集的「序言」,邀请人来研读、使用诗篇,以作为有福之生命的指引。此主题和思想,一直出现于全诗篇集中。

本诗的主题和语气,近似旧约的智慧文学,特别是箴言。旧约的「智慧」,意指上帝对人生真谛的教训;智慧文学指出:在上帝眼中,智慧和宗教是不可分的,宗教真实的本质乃是上帝的智慧。本诗所称颂的智慧,是从「律法」而来(2节)。在耶利米书十七章5至8节,出现有与本诗极其相似的经文。

一、有福的人
本诗希伯来文第一个字是「有福」(中文和合本出现于第2节末),亦可译为「幸福」。诗中指出生命幸福的基础,在于严肃审慎的抉择。第1节说到有福的人选择不做什幺,而第2节继续说到他们选择做什幺。简言之,「有福」指的是一个充满喜悦和有成果的人生,也是一个有价值的人生。它恰和恶人「像糠秕被风吹散」(4节)毫无价值的人生,形成了一个强烈的对比!其中的喜乐和成就,主要是来自上帝在人生道路上的指引。

「有福」作为全诗篇集的首字,确是相当特别且富有意义的。从上帝创造的初衷到祂最终救赎的角度来看,上帝对人类长远的心意和目的,乃是要赐福给人,使人都成为「有福」的人。这是个真正属天的应许!

二、主的律法
第1节提到「计谋」、「道路」和「座位」,叫人想到「思想」、「行为」和「归属」三个範畴。显然,这是人远离上帝的三个层面,也是人效法这世界的三个层次:接受其意见、运用其方法、并採纳其态度。第2节说到「上主的律法」,正和「恶人的计谋」成为对比。

人生最终也是唯一要留意的,就是:影响一个人思想的事,最后会影响到那人的生命。在此,诗人刻意回应了约书亚记一章8节所载,上帝对约书亚的吩咐:「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通、凡事顺利。」

易言之,凡要成为有福的人,都应默想深思上帝的律法,他的道路就必「亨通」、「顺利」、「有福」。「律法」在希伯来文中,包含有方向和指示、教训和指示以及命令和诫命等意义。藉此,上帝触及人的心灵、形塑人的良知、启迪人的思想、规範人的行为。诗人指出:律法乃是蒙恩得福的管道;人当以遵行律法,作为生命信靠上帝的一种操练。

三、两种选择
本诗抱持着一种二分法的人生价值观:二类的人、二条道路、二种结局,没有中间灰色地带,二者永远是分道扬镳的。在当今自由主义乃至后现代主义,都不承认有所谓客观真理、或谬误思想的存在;本诗挑战着每个读者,在清楚界定的信念和行为上,要不断反覆地作选择。

一个选择,就是义人的道路;时常关心、寻求上帝的旨意,作为自己生命的指示和引导(参2节)。如此,我们将发现自己与生命的根源相连接,所做一切的事都将「顺利」且有「果效」(参3节);甚至我们的道路,也将被上帝所「知道」(6节),亦即被上帝所「关切」、「拥有」、和「认同」。

另一选择,则是恶人的道路;生命的方向和道路都取决于自己,一味拒绝上帝的管理和指引,全以「自己的律法」为依据。如此,我们将发现自己的生命没有根、也没有价值;在审判者面前,一点都站不住脚,在上帝的百姓中,也无一席之地(参5节)。不用上帝消灭我们,我们的生活方式,就会毁灭我们自己,「像糠秕被风吹散」一样(4节)。

在人生中,我们时刻面对一个挑战,就是要抉择依循哪个指引?行走哪条道路?坐在那个座位?我们现在的景况、和将来的结局,都关乎这项选择。申命记作者大声疾呼地说:「我今日呼天唤地向你作见证,我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱上主你的上帝,听从祂的话,专靠衪,因为祂是你的生命。」(申命记卅章19-20节)耶稣说:「听上帝之道而遵守的人有福!」(路加福音十一章28节)

作为上帝的儿女,身处在这婚姻、家庭、工作和人际等伦理及价值观快速变迁、甚至扭曲的世代裏,我们的选择是什幺呢?我们依循的準则又是什幺?我们真的相信选择遵行上帝的教训和诫命,是生命蒙恩得福的方法吗?若要作这样的选择,我们又将会遇见什幺样的挑战呢?


上一篇:

下一篇: